Интернет-магазин Yakaboo. Кинобестселлеры и новинки - всегда в продажеИнтернет-магазин Yakaboo. Кинобестселлеры и новинки - всегда в продаже

«Оскару» придётся разбираться
с нашими иллюзиями и страхами

Постер к фильму Иллюзия страха

Странная новость — фильм «Иллюзия страха», снятый по одноименной книге первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова, будет заявлен как претендент от Украины на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

С чего такая честь, возможно, спросите вы. А почему, скажем, на «Оскара» не номинирован какой-нибудь другой украинский фильм — более значимый и представительный в историко-просветительском, идейно-воспитательном или культурном плане?.. Тогда повторю для тех, кто не понял — фильм снят не по книге Пантелеймона Кулиша, Зинаиды Тулуб, Павла Загребельного или там ещё кого-попало — а по книге ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА да ещё и бывшего шефа Службы Безопасности Украины. Это ж вам не шуточки… Совсем другой креативный уровень, так сказать…

Когда-то Лаврентий уже анонсировал «Иллюзию» на страницах нашего кинопортала, но было это давно (наверное, ещё в самом начале съёмок) и кое-что уже изменилось за это время , а потому, накануне предстоящей премьеры столь неординарного российско-украинского проекта я хотел бы кое-что уточнить, напомнить и дополнить. 

“Иллюзия страха”, кадр из фильма
“Иллюзия страха”, кадр из фильма
“Иллюзия страха”, кадр из фильма“Иллюзия страха”, кадр из фильма“Иллюзия страха”, кадр из фильма

Итак, роман, который лёг в основу сценария, был написан в 2005 году, когда Александр Турчинов работал главой Службы безопасности Украины (СБУ). Как сам роман, так и отснятый по его мотивам фильм, полны фантасмагорических элементов и перекликаются с библейскими повествованиями о царе Соломоне. В основе сюжета история некогда успешного бизнесмена Игоря Короба, который должен защищать свой бизнес в сложных условиях 90-х годов прошлого века. Игорь становится жертвой бандитского «наезда»: его незаконно арестовывают, сажают в следственный изолятор, жесткими методами заставляют отказаться от проекта бизнес-центра. Оказавшись на свободе, Короб клянется любой ценой вернуть права собственности на данный проект и отомстить обидчикам…

Режиссером фильма «Иллюзия страха» выступил известный украинский киномастер Александр Кириенко («Оранжевое небо», «Инди»). Главную роль в картине сыграл прекрасный российский актёр Андрей Панин («Бригада», «Последний бронепоезд», «Сволочи», «Всадник по имени Смерть», «Доктор Живаго», «Бой с тенью»). В фильме также заняты и другие звезды отечественного кино — Алена Бабенко, Алексей Петренко, Сергей Гармаш и Алексей Горбунов.

По плану, премьерный показ «Иллюзии страха» стартует 4 декабря сего года — одновременно и в Украине и в России. Сейчас о предстоящей премьере говорят и пишут все кому не лень (ну, и мы в том числе), давая понять, что рекламная кампания уже идёт полным ходом.

Недавно, весьма деликатный, но вполне заметный PR фильму сделала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Прекрасные актеры, прекрасные современные технологии и, безусловно, наш Александр Турчинов. Я думаю, он неплохой сценарист» — отметила она. Наверное, следует ожидать, что товарищи по партии тоже не останутся в долгу и скажут своё душевное депутатское слово в поддержку творческих инициатив вице-премьер-министра.

Отметим также, что своих претендентов на «Оскар» уже назвала Россия, выбравшая ленту Анны Меликян «Русалка», Франция, выдвинувшая фильм «Класс» («Между стен») и Германия, которую представит историческая драма «Baader Meinhof Komplex». Надо будет посмотреть пресс-релизы этих картин — а вдруг они сняты по ранее неизвестным книгам Владимира Путина, Николя Саркози и Ангелины Меркель… Как патриоту и здравому националисту мне не хотелось бы думать, что это только нашим министрам больше нечем заняться, кроме как романы писать, а потом на свои труды с экранов любоваться.

С уважением,
Станислав Яценко, редактор

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

На сообщение “«Оскару» придётся разбираться
с нашими иллюзиями и страхами” комментарий: 1

  1. Croniss:

    Остается надеяться, что романы писаны рукой самих авторов, а не «доброжелателями», коих предостаточно у такого ранга деятелей культуры.

Оставить комментарий

* Все видео и аудиоматериалы (трейлеры, клипы, кадры, демоверсии), опубликованные на страницах блога, представлены исключительно в некоммерческих ознакомительных целях. Любое коммерческое использование материалов без разрешения их законных правообладателей - строго запрещено.


 

Интернет-магазин Yakaboo. Доставка фильмов по всей УкраинеИнтернет-магазин Yakaboo. Доставка фильмов по всей Украине