Интернет-магазин Yakaboo. Кинобестселлеры и новинки - всегда в продажеИнтернет-магазин Yakaboo. Кинобестселлеры и новинки - всегда в продаже

«Кус-кус и барабулька».
Искусство, рожденное кризисом

Кус-кус и барабулькаНа экраны украинских кинотеатров выходит французская лента «Кус-кус и барабулька», получившая три приза на Венецианском кинофестивале и четыре престижные премии «Сезар» — за лучший фильм, сценарий, режиссуру и актерский дебют.

«Кус-кус и барабулька» — кинокартина, как будто специально созданная для зрителей сегодняшнего кризисного времени, неуверенных в своем настоящем и будущем так же, как и ее персонажи. Главный герой, шестидесятилетний француз арабского происхождения Слиман Бейжи, теряет работу в доках, где проработал долгие годы. Сыновья советуют ему вернуться на родину, но он вместо этого решает открыть свое заведение общепита. Логика Слимана проста: если его бывшая жена каждые выходные может накормить кус-кусом всю по-восточному большую семью, значит, ей вполне по силам сделать это и для будущих посетителей.

Подставьте вместо слова «доки» слово «завод», а вместо «родины» — «село», и вы получите картину, словно срисованную с Украины начала 90-х годов прошлого века, когда миллионам людей приходилось решать, что делать дальше: то ли сдаться, то ли, не имея опыта в бизнесе, все-таки попробовать еще раз начать новую жизнь. И вполне возможно, этот выбор снова станет актуальным уже в начале-середине будущего года.

Если оглянуться на историю кино и литературы, мы увидим, что периоды экономических кризисов нередко оказываются для них периодами расцвета. Великая американская депрессия породила великих американских писателей, послевоенная разруха в Италии — итальянский неореализм, без которого не было бы всего современного европейского и азиатского кино. Зависимость тут проста: когда человек поставлен на грань выживания, жизнь сама предлагает конфликты шекспировского масштаба, но без шекспировского пафоса. И тогда искусство перестает рассматривать в микроскоп привычные для эпохи процветания мелкотравчатые темы и обращается к самим основам бытия.

Имя режиссера фильма звучит для европейского уха не менее затейливо, чем его название, — Абделатиф Кешиш. Он родился в Тунисе, а в 16 лет с семьей эмигрировал во Францию. И хотя его биография сложилась благополучно (три снятых фильма, престижные награды), о проблемах выживания в малоблагоприятной среде режиссер знает не понаслышке. Именно такие люди, самостоятельно пробившиеся наверх и делающие изнеженной европейской культуре столь необходимую ей витальную прививку, ценятся сейчас на международных фестивалях кино, музыки и театра. И тут у украинцев есть свой шанс.

Сергей Семенов (Украинский деловой журнал «Эксперт»)
Интернет-версия журнала:
www.expert.ua

P.S.
Режисёр: Абделатиф Кешиш.
В ролях: Хабиб Буфар, Афсия Херзи, Фарида Бенхеташ, Абдельхамид Актуш.
Официальный сайт фильма: www.lagraineetlemulet-lefilm.com

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

На сообщение “«Кус-кус и барабулька».
Искусство, рожденное кризисом” комментарий: 1

  1. latis:

    Интересно будет посмотреть. Мы тоже стоим у черты, и нам тоже надо решать как жить дальше.

Оставить комментарий

* Все видео и аудиоматериалы (трейлеры, клипы, кадры, демоверсии), опубликованные на страницах блога, представлены исключительно в некоммерческих ознакомительных целях. Любое коммерческое использование материалов без разрешения их законных правообладателей - строго запрещено.


 

Интернет-магазин Yakaboo. Доставка фильмов по всей УкраинеИнтернет-магазин Yakaboo. Доставка фильмов по всей Украине