Интернет-магазин Yakaboo. Кинобестселлеры и новинки - всегда в продажеИнтернет-магазин Yakaboo. Кинобестселлеры и новинки - всегда в продаже

Одесская киностудия
выставлена на продажу…

Одесская киностудияФонд госимущества выставил на продажу контрольный пакет акций закрытого акционерного общества «Одесская киностудия». В свое время в съемочных павильонах на Французском бульваре дралась и влюблялась легендарная четверка из ленты «Д’Артаньян и три мушкетера», боролся с криминальными элементами Высоцкий-Жеглов, пел «Крылатые качели» кудрявый Электроник. Здесь работала звезда немого кино Вера Холодная; снимал свои первые фильмы Александр Довженко; бывали Маяковский, Бабель, Бродский. И вот теперь завершается целая эпоха.

За советский период своего существования студия, которая летом этого года отпраздновала 90-летие, выпустила более 700 кинокартин.

После распада СССР Одесская киностудия с ее обширными территориями и технической базой перешла в собственность Украины. Государство, на словах признавая ее огромное значение для страны, ограничивалось тем, что наблюдало, как оплот кинематографа приходит в упадок. При этом при учреждении закрытого акционерного общества в 2005 году частные инвесторы внесли в его фонд 31,1 миллиона гривен, то есть 50% уставного капитала минус одна акция. Негосударственным соучредителем, согласно решению Министерства культуры и туризма, выступило одесское общество с ограниченной ответственностью «Новая киностудия».

Неудивительно, что глава ЗАО «Одесская киностудия» режиссер Виктор Ноздрюхин в целом положительно оценил решение Фонда госимущества Украины (ФГИ) и напомнил, что эта идея витает в воздухе уже давно.

В частности, еще в 2007 году руководство той же «Новой киностудии» обратилось в ФГИ с предложением продать ему контрольный пакет акций (50,01%), но государство посчитало приватизацию Одесской киностудии нецелесообразной, намереваясь всерьез взяться за нее и контролировать развитие по основному профилю деятельности. Как это часто бывает, намерения так и остались намерениями.

Это не первый случай, когда украинские киностудии, лишенные государственного финансирования, оказываются в подобной ситуации. В 2008 году владельцы открытого акционерного общества «Ялта-фильм» сообщили о готовности продать 50% акций киностудии российским кинопроизводителям.

Ксения Владимирова
Известия-Украина

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

На сообщение “Одесская киностудия
выставлена на продажу…” комментарий: 1

  1. Ice:

    Alo-ozaamkinfarmatian found, problem solved, thanks!

Оставить комментарий

* Все видео и аудиоматериалы (трейлеры, клипы, кадры, демоверсии), опубликованные на страницах блога, представлены исключительно в некоммерческих ознакомительных целях. Любое коммерческое использование материалов без разрешения их законных правообладателей - строго запрещено.


 

Интернет-магазин Yakaboo. Доставка фильмов по всей УкраинеИнтернет-магазин Yakaboo. Доставка фильмов по всей Украине